嫌いな雨の日のお出かけも 花粉の季節だけは Welcome!です(笑)
という事で 日立シビックセンター新都市広場にて 期間限定営業(2/28~3/23)された
出張牡蠣小屋「牡蠣奉行」へ 雨の中一番乗りで出かけてきました
【日立シビックセンター新都市広場】
牡蠣をセルフ炭火焼き(海鮮BBQ)で美味しくいただくことにより
東日本大震災で被災した 宮城や岩手
更には能登半島地震で被災した能登を支援できるとあって
普段あまり牡蠣を食べない私も 小食ながらこの日は食べまくりました
牡蠣以外にも色々と食材はありましたが
この日は ”牡蠣” 以外には目もくれず ひたすらに牡蠣・牡蠣・牡蠣...(笑)
東北 そして能登のみなさん 頑張ってください
サイドメニューのカキフライもいいね!と追加注文…
揚げたての熱々 サクサクでとても美味しかったです
最初に宮城産と能登産の牡蠣を食し
カキフライを挟んだ後
最後は岩手三陸産の牡蠣を食べて締めました
それぞれの産地で 身の大きさと肉厚に違いがありますが
どの牡蠣を食べても美味しかった~
小食の私にはこれで満腹! ごちそうさまでした
いつの日か 現地で美味しい牡蠣を食べてみたいです
この記事へのコメント
めぎ
kuwachan
今シーズン、牡蠣をまだ食べていないです。
食べそびれそうです(^^ゞ
yamatonosuke
能登の牡蠣も美味しいみたいですよ。
ちなみに私は牡蠣食べれません(笑)
kinkin
shiho
nice!です。
jun-ar
nd502
くまら
失礼しました
毎年牡蠣を能登へ食べに行ってましたが
道路事情等もあり、今年は行かなかったです
そら
牡蠣といえば私は生が好きです、でもフライも良いかなぁ(^^)
ゆるり
TELNET
ma2ma2
横 濱男
kazutoku
ゆうみ
海岸線のお店で こうして七輪で焼いて食べるのがとても好きです。
キャプテン 思いやりありがとうございます。
arashi
他に好き嫌いないのですが、貝類がだめ。
一度試したのですが、やっぱりだめでした。残念。
ken
まさ
日本全国へ出張しているようで、来年また日立で開催された時には食べに行きたいと思います^^
newton
まさ
それではこの記事を機会に牡蠣を食べないと!ですね^^
まさ
あら、牡蠣が食べられないのですね。
実は私も火が通っていない牡蠣はちょっと不安で食べたことがありません。
能登の牡蠣、とても美味しかったですよ^^
まさ
当たると酷いらしいですよね。
なので私も火の通った牡蠣だけ食べるようにしています^^;
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
Zen
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
まさ
おっしゃる通り、焼き牡蠣とカキフライ最高に美味しかったです^^
運転手でなければビールを飲みたかったです(笑)
まさ
能登の復興はまだまだのようですね。
能登方面は一度旅行に出かけてみたいなと思っています。
その時に牡蠣を食べられたら嬉しいです。
最初のコメント、削除しておきますね^^
まさ
牡蠣好きのそらさんにとっては嬉しいイベントになりますね。
食べて食べて復興支援、こういったイベントは大歓迎です^^
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
まさ
宮城、岩手、能登と3つの産地の牡蠣を食べました。
復興に少しでも協力できればとても嬉しいです^^
まさ
その時は是非東北もしくは能登の牡蠣を食べてくださいね^^
まさ
宮城産の牡蠣、美味しかったです(*´▽`*)
今年1月にいわきでも開催されたみたいですよ^^
テレビで石巻のカキ小屋を見たことがあるのですが、一度行ってみたいなぁと思っています。
まさ
貝類が駄目ですか。
実は私もそれほど好きではなかったのですが、30歳を過ぎたあたりから食べられるようになりました。
牡蠣に当たるのが怖い…ずっとそう思っているので、未だに生牡蠣は食べられません。
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
まさ
宮城、岩手、能登と3つの産地の牡蠣を美味しく頂きました^^
そうですね。お酒が必須です... が、この日は運転手だったのでウーロン茶を飲んでいました(泣)
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
kiyotan
一度だけ田無にできた牡蠣小屋で焼いて食べたことあるけど
牡蠣の焼け具合や貝の開け方などが不慣れで世話をしてもらった私
でした。それも良い思い出ですね
ぽこねん
牡蠣以外も楽しめる海鮮BBQ^^意義あるイベントですね
jetstream
Caterham7
てんてん
まさ
やはり炭火で焼いて食べるのは最高ですね!
牡蠣の焼け具合や貝の開け方は、私も不慣れなので店員さんにコツを教えてもらいました^^;
まさ
まだかな?もう少しかな?…なんて待っている時間も楽しいですね。
殻が開いた瞬間、も~堪りません^^
まさ
おっしゃる通り、食べて復興支援はとても素晴らしい企画だと思います^^
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
まさ
ご訪問くださりありがとうございます^^
八犬伝
これは、楽しいですよね。
さる1号
美味しそう^^
まさ
自分で焼いて食べるバーベキュースタイルは楽しいですよね。
しかも食べて復興支援!最高です^^
まさ
宮城石巻、能登、岩手... どの牡蠣も美味しかったです。
今まで生きてきた中で、これほどの量の牡蠣を食べたのは初めてだと思います^^
夢の狩人
私もいつの日か現地で美味しい牡蠣を食べてみたいです・・・。
まさ
食べて復興支援!とても良いイベントですよね。
やはり実際に現地を訪れて食べる事が、被災地の方に一番喜んでもらえるでしょうね^^
Take-Zee
最近、牡蠣小屋は見かけません・・・
生牡蠣はノーサンキュウですがアツアツの牡蠣フライは
美味しいですね (*^^)/
まさ
牡蠣小屋はテレビの旅番組で見るくらいですよね。
私も生牡蠣を食べる勇気が無いので、いつもカキフライか焼き牡蠣を食べています。
今回の牡蠣小屋の牡蠣も焼き限定でしたので、安心して食べることが出来ました^^
kenji-s
SWEET
牡蠣からぶれないのが素晴らしいです
私だったら、ホタテとサザエもいっちゃうかもしれません(^^ゞ
牡蠣フライは外せません
食べすぎますね、これはヾ(≧▽≦)ノ
まさ
人生を振り返ってみると、これほど牡蠣を食べたことはありません(笑)
おっしゃる通り、この日は雨天で冬冷えに近かったため、炭火焼きは暖が取れて良かったです^^
まさ
私は基本的にブレない男です...?
妻の”帆立も焼こうか...” を制止して”今日は牡蠣一択!”とカキフライをオーダーしました(笑)
この復興支援という言葉に、ついつい財布のひもが緩んでしまいますね。
それでも私達夫婦はどちらも小食のため、他のテーブルよりは少ない方だったかもしれません。
tochi
美味しそうな、カキですね
それ以外の焼き物も美味しそうです
価格も安くていいですね
まさ
牡蠣の本場である宮城や岩手、さらには能登の牡蠣を美味しく頂きました。
瀬戸内産の牡蠣もありましたが、今回は被災地3県のみとしました。
他にもホタテやエビ、アワビなどもありましたよ^^
Cheese
大好物なんですが最近相性が悪くなってしまったようで悲しいです。
思う存分食べたい。
imarin
私は好きなのに、家族が苦手でこうしたところでは食べられません。
いいなぁ・・・
松島の親戚がたまに送ってくれる牡蠣が楽しみです。
まさ
宮城、岩手、能登、瀬戸内と4種の牡蠣が並べられ、復興支援という事で写真の3種をいただきました^^
これまでの人生の中で、これほど牡蠣を食べたのは初めてです(笑)
産地によって牡蠣の特徴は違いますが、どの産地の物を食べても美味しかったです。
まさ
imarinさんは牡蠣がお好きなんですね。
牡蠣は苦手な方も多いですからね。私も元々は苦手でした^^;
松島の牡蠣、有名ですよね!羨ましいです。
an-kazu
アレルギーがあるわけではないのですが、シジミ以外貝全般が苦手です。
フランスでのムール貝はワインの酔いの勢いで食べました。
オイスターバーで生牡蠣を目をつぶって飲み込んだら美味しかったので、
調子に乗って食べたらお会計がとんでもないことになりました。
やっぱり苦手だと痛感した次第です( ; ; )
おと
まさ
色々と挑戦したものの苦手ですか^^;
昔の私もan-kazuさんと同じで、しじみ汁と蛤だけしか食べられませんでした。
カキフライを食べるようになってから焼き牡蠣も食べられるようになりましたが、いまだに生牡蠣はあたりそうで怖く食べられません。
まさ
牡蠣の好きな人にはたまらないイベントでしょうね。
色々な産地の牡蠣を食べ比べできて楽しかったですよ^^
弐号
ずん♪
食べたいです。
nice!
まさ
ありがとうございます。
今度は三陸もしくは能登へ行って、本場の牡蠣を食べてきたいですね。
それこそが復興支援につながるのかなと思ってます^^
まさ
宮城、能登、岩手と3産地の牡蠣を食べ比べしましたが、どの牡蠣も美味しかったです^^
4st
あの焼いてる匂いが漂ってきそうです
牡蠣ごはんもウマそう
まさ
炭火で焼いて待っている時間、ぐつぐつという音と匂いがまた良いですよね^^
牡蠣ご飯も迷いましたが、炭水化物は控え?大好きなカキフライをいただきました(笑)