牡蠣を食べて復興支援

25031601.JPG
嫌いな雨の日のお出かけも 花粉の季節だけは Welcome!です(笑)
という事で 日立シビックセンター新都市広場にて 期間限定営業(2/28~3/23)された
出張牡蠣小屋「牡蠣奉行」へ 雨の中一番乗りで出かけてきました



【日立シビックセンター新都市広場】



25031602.JPG
25031603.JPG
25031604.JPG
25031605.JPG
25031606.JPG
25031607.JPG
25031608.JPG
25031611.JPG
25031609.JPG
25031610.JPG
25031612.JPG
25031613.JPG
25031614.JPG
25031615.JPG
25031616.JPG
牡蠣をセルフ炭火焼き(海鮮BBQ)で美味しくいただくことにより
東日本大震災で被災した 宮城や岩手
更には能登半島地震で被災した能登を支援できるとあって
普段あまり牡蠣を食べない私も 小食ながらこの日は食べまくりました
牡蠣以外にも色々と食材はありましたが
この日は ”牡蠣” 以外には目もくれず ひたすらに牡蠣・牡蠣・牡蠣...(笑)
東北 そして能登のみなさん 頑張ってください



25031617.JPG
25031618.JPG
25031619.JPG
サイドメニューのカキフライもいいね!と追加注文…
揚げたての熱々 サクサクでとても美味しかったです



25031620.JPG
25031621.JPG
25031622.JPG
25031623.JPG
最初に宮城産と能登産の牡蠣を食し
カキフライを挟んだ後
最後は岩手三陸産の牡蠣を食べて締めました
それぞれの産地で 身の大きさと肉厚に違いがありますが
どの牡蠣を食べても美味しかった~
小食の私にはこれで満腹! ごちそうさまでした
いつの日か 現地で美味しい牡蠣を食べてみたいです



この記事へのコメント

  • めぎ

    良いイベントですね。
    2025年03月30日 01:07
  • kuwachan

    nice!です。
    今シーズン、牡蠣をまだ食べていないです。
    食べそびれそうです(^^ゞ
    2025年03月30日 01:11
  • yamatonosuke

    ほんと牡蠣を大満喫ですね(^^♪
    能登の牡蠣も美味しいみたいですよ。
    ちなみに私は牡蠣食べれません(笑)
    2025年03月30日 01:36
  • kinkin

    牡蠣は一度当たってから食べるのがトラウマなんですよね・・・^^;
    2025年03月30日 04:27
  • shiho

    おはようございます!
    nice!です。
    2025年03月30日 05:41
  • jun-ar

    nice!です
    2025年03月30日 07:17
  • nd502

    牡蠣フライや焼き牡蠣は最高っす!でも生は二つでいいです・・(笑)
    2025年03月30日 07:51
  • くまら

    酔ってたので、他の方のコメをここに書いてしまったようです
    失礼しました
    毎年牡蠣を能登へ食べに行ってましたが
    道路事情等もあり、今年は行かなかったです
    2025年03月30日 08:15
  • そら

    食べて食べて復興支援、良いですね!
    牡蠣といえば私は生が好きです、でもフライも良いかなぁ(^^)
    2025年03月30日 08:29
  • ゆるり

    拝見!
    2025年03月30日 08:30
  • TELNET

    nice!
    2025年03月30日 08:59
  • ma2ma2

    Nice
    2025年03月30日 10:13
  • 横 濱男

    食べて復興支援...良いイベントですね。
    2025年03月30日 10:41
  • kazutoku

    Niceです。おいしそうです。牡蠣を食べに行こうと思いました。
    2025年03月30日 11:01
  • ゆうみ

    牡蠣大好物です。
    海岸線のお店で こうして七輪で焼いて食べるのがとても好きです。
    キャプテン 思いやりありがとうございます。
    2025年03月30日 12:28
  • arashi

    牡蠣は美味しいのだそうですね。私は食べられないのです。
    他に好き嫌いないのですが、貝類がだめ。
    一度試したのですが、やっぱりだめでした。残念。
    2025年03月30日 13:14
  • ken

    niceです
    2025年03月30日 16:04
  • まさ

    ☆めぎさん
    日本全国へ出張しているようで、来年また日立で開催された時には食べに行きたいと思います^^
    2025年03月30日 16:11
  • newton

    nice!です。焼き牡蠣、美味しそうですね。お酒が必須です!(笑)。
    2025年03月30日 16:13
  • まさ

    ☆kuwachanさん
    それではこの記事を機会に牡蠣を食べないと!ですね^^
    2025年03月30日 16:14
  • まさ

    ☆yamatonosukeさん
    あら、牡蠣が食べられないのですね。
    実は私も火が通っていない牡蠣はちょっと不安で食べたことがありません。
    能登の牡蠣、とても美味しかったですよ^^
    2025年03月30日 16:17
  • まさ

    ☆kinkinさん
    当たると酷いらしいですよね。
    なので私も火の通った牡蠣だけ食べるようにしています^^;
    2025年03月30日 16:19
  • まさ

    ☆shihoさん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 16:20
  • Zen

    nice!
    2025年03月30日 16:20
  • まさ

    ☆jun-arさん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 16:21
  • まさ

    ☆nd502さん
    おっしゃる通り、焼き牡蠣とカキフライ最高に美味しかったです^^
    運転手でなければビールを飲みたかったです(笑)
    2025年03月30日 16:24
  • まさ

    ☆くまらさん
    能登の復興はまだまだのようですね。
    能登方面は一度旅行に出かけてみたいなと思っています。
    その時に牡蠣を食べられたら嬉しいです。
    最初のコメント、削除しておきますね^^
    2025年03月30日 16:28
  • まさ

    ☆そらさん
    牡蠣好きのそらさんにとっては嬉しいイベントになりますね。
    食べて食べて復興支援、こういったイベントは大歓迎です^^
    2025年03月30日 16:29
  • まさ

    ☆ゆるりさん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 16:30
  • まさ

    ☆TELNETさん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 16:31
  • まさ

    ☆ma2ma2さん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 16:31
  • まさ

    ☆横 濱男さん
    宮城、岩手、能登と3つの産地の牡蠣を食べました。
    復興に少しでも協力できればとても嬉しいです^^
    2025年03月30日 16:35
  • まさ

    ☆kazutokuさん
    その時は是非東北もしくは能登の牡蠣を食べてくださいね^^
    2025年03月30日 16:37
  • まさ

    ☆ゆうみさん
    宮城産の牡蠣、美味しかったです(*´▽`*)
    今年1月にいわきでも開催されたみたいですよ^^
    テレビで石巻のカキ小屋を見たことがあるのですが、一度行ってみたいなぁと思っています。
    2025年03月30日 16:44
  • まさ

    ☆arashiさん
    貝類が駄目ですか。
    実は私もそれほど好きではなかったのですが、30歳を過ぎたあたりから食べられるようになりました。
    牡蠣に当たるのが怖い…ずっとそう思っているので、未だに生牡蠣は食べられません。
    2025年03月30日 16:48
  • まさ

    ☆kenさん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 16:48
  • まさ

    ☆newtonさん
    宮城、岩手、能登と3つの産地の牡蠣を美味しく頂きました^^
    そうですね。お酒が必須です... が、この日は運転手だったのでウーロン茶を飲んでいました(泣)
    2025年03月30日 16:52
  • まさ

    ☆Zenさん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 16:53
  • kiyotan

    牡蠣小屋で食べる牡蠣は美味しいでしょうね
    一度だけ田無にできた牡蠣小屋で焼いて食べたことあるけど
    牡蠣の焼け具合や貝の開け方などが不慣れで世話をしてもらった私
    でした。それも良い思い出ですね



    2025年03月30日 17:36
  • ぽこねん

    殻が開く瞬間も楽しいでしょう🎵
    牡蠣以外も楽しめる海鮮BBQ^^意義あるイベントですね
    2025年03月30日 17:59
  • jetstream

    NICE! 食べて、復興支援はいいですね。
    2025年03月30日 18:07
  • Caterham7

    Niceです。
    2025年03月30日 18:45
  • てんてん

    (# ̄  ̄)σ・・・Nice‼です♪
    2025年03月30日 20:05
  • まさ

    ☆kiyotanさん
    やはり炭火で焼いて食べるのは最高ですね!
    牡蠣の焼け具合や貝の開け方は、私も不慣れなので店員さんにコツを教えてもらいました^^;
    2025年03月30日 20:13
  • まさ

    ☆ぽこねんさん
    まだかな?もう少しかな?…なんて待っている時間も楽しいですね。
    殻が開いた瞬間、も~堪りません^^
    2025年03月30日 20:15
  • まさ

    ☆jetstreamさん
    おっしゃる通り、食べて復興支援はとても素晴らしい企画だと思います^^
    2025年03月30日 20:17
  • まさ

    ☆Caterham7さん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 20:17
  • まさ

    ☆てんてんさん
    ご訪問くださりありがとうございます^^
    2025年03月30日 20:18
  • 八犬伝

    牡蠣小屋ですかあ
    これは、楽しいですよね。
    2025年03月30日 20:25
  • さる1号

    牡蠣、いいなー
    美味しそう^^
    2025年03月30日 20:57
  • まさ

    ☆八犬伝さん
    自分で焼いて食べるバーベキュースタイルは楽しいですよね。
    しかも食べて復興支援!最高です^^
    2025年03月30日 21:38
  • まさ

    ☆さる1号さん
    宮城石巻、能登、岩手... どの牡蠣も美味しかったです。
    今まで生きてきた中で、これほどの量の牡蠣を食べたのは初めてだと思います^^
    2025年03月30日 21:42
  • 夢の狩人

    何だかとても良いイベントですね!
    私もいつの日か現地で美味しい牡蠣を食べてみたいです・・・。
    2025年03月30日 21:45
  • まさ

    ☆夢の狩人さん
    食べて復興支援!とても良いイベントですよね。
    やはり実際に現地を訪れて食べる事が、被災地の方に一番喜んでもらえるでしょうね^^
    2025年03月30日 21:54
  • Take-Zee

    こんにちは!
    最近、牡蠣小屋は見かけません・・・
    生牡蠣はノーサンキュウですがアツアツの牡蠣フライは
    美味しいですね (*^^)/
    2025年03月31日 11:19
  • まさ

    ☆Take-Zeeさん
    牡蠣小屋はテレビの旅番組で見るくらいですよね。
    私も生牡蠣を食べる勇気が無いので、いつもカキフライか焼き牡蠣を食べています。
    今回の牡蠣小屋の牡蠣も焼き限定でしたので、安心して食べることが出来ました^^
    2025年03月31日 12:42
  • kenji-s

    牡蠣を堪能できましたね、寒い日は火があるので暖も取れます
    2025年03月31日 14:00
  • SWEET

    魅力的なイベントです
    牡蠣からぶれないのが素晴らしいです
    私だったら、ホタテとサザエもいっちゃうかもしれません(^^ゞ
    牡蠣フライは外せません
    食べすぎますね、これはヾ(≧▽≦)ノ
    2025年03月31日 17:31
  • まさ

    ☆kenji-sさん
    人生を振り返ってみると、これほど牡蠣を食べたことはありません(笑)
    おっしゃる通り、この日は雨天で冬冷えに近かったため、炭火焼きは暖が取れて良かったです^^
    2025年03月31日 20:25
  • まさ

    ☆SWEETさん
    私は基本的にブレない男です...?
    妻の”帆立も焼こうか...” を制止して”今日は牡蠣一択!”とカキフライをオーダーしました(笑)
    この復興支援という言葉に、ついつい財布のひもが緩んでしまいますね。
    それでも私達夫婦はどちらも小食のため、他のテーブルよりは少ない方だったかもしれません。
    2025年03月31日 20:32
  • tochi

    こんにちは
    美味しそうな、カキですね
    それ以外の焼き物も美味しそうです
    価格も安くていいですね
    2025年03月31日 21:31
  • まさ

    ☆tochiさん
    牡蠣の本場である宮城や岩手、さらには能登の牡蠣を美味しく頂きました。
    瀬戸内産の牡蠣もありましたが、今回は被災地3県のみとしました。
    他にもホタテやエビ、アワビなどもありましたよ^^
    2025年03月31日 21:46
  • Cheese

    わー牡蠣!美味しそうですね。
    大好物なんですが最近相性が悪くなってしまったようで悲しいです。
    思う存分食べたい。
    2025年04月01日 23:09
  • imarin

    牡蠣好きにはたまらない記事です。
    私は好きなのに、家族が苦手でこうしたところでは食べられません。
    いいなぁ・・・
    松島の親戚がたまに送ってくれる牡蠣が楽しみです。
    2025年04月02日 11:12
  • まさ

    ☆Cheeseさん
    宮城、岩手、能登、瀬戸内と4種の牡蠣が並べられ、復興支援という事で写真の3種をいただきました^^
    これまでの人生の中で、これほど牡蠣を食べたのは初めてです(笑)
    産地によって牡蠣の特徴は違いますが、どの産地の物を食べても美味しかったです。
    2025年04月02日 12:33
  • まさ

    ☆imarinさん
    imarinさんは牡蠣がお好きなんですね。
    牡蠣は苦手な方も多いですからね。私も元々は苦手でした^^;
    松島の牡蠣、有名ですよね!羨ましいです。
    2025年04月02日 12:36
  • an-kazu

    実は苦手です。
     アレルギーがあるわけではないのですが、シジミ以外貝全般が苦手です。

    フランスでのムール貝はワインの酔いの勢いで食べました。

    オイスターバーで生牡蠣を目をつぶって飲み込んだら美味しかったので、
    調子に乗って食べたらお会計がとんでもないことになりました。

    やっぱり苦手だと痛感した次第です( ; ; )
    2025年04月03日 21:05
  • おと

    牡蠣、大好きなんです!行ってみたい!なんて美味しそうな、、お腹が空いてきました^^
    2025年04月03日 23:10
  • まさ

    ☆an-kazuさん
    色々と挑戦したものの苦手ですか^^;
    昔の私もan-kazuさんと同じで、しじみ汁と蛤だけしか食べられませんでした。
    カキフライを食べるようになってから焼き牡蠣も食べられるようになりましたが、いまだに生牡蠣はあたりそうで怖く食べられません。
    2025年04月04日 07:57
  • まさ

    ☆おとさん
    牡蠣の好きな人にはたまらないイベントでしょうね。
    色々な産地の牡蠣を食べ比べできて楽しかったですよ^^
    2025年04月04日 07:58
  • 弐号

    一度は行きたい牡蠣小屋。美味しそうです。
    2025年04月05日 09:55
  • ずん♪

    おいしそうですね。
    食べたいです。
    nice!
    2025年04月05日 19:15
  • まさ

    ☆弐号さん
    ありがとうございます。
    今度は三陸もしくは能登へ行って、本場の牡蠣を食べてきたいですね。
    それこそが復興支援につながるのかなと思ってます^^
    2025年04月05日 21:33
  • まさ

    ☆ずん♪さん
    宮城、能登、岩手と3産地の牡蠣を食べ比べしましたが、どの牡蠣も美味しかったです^^
    2025年04月05日 21:36
  • 4st

    あぁ~ウマそうです!
    あの焼いてる匂いが漂ってきそうです
    牡蠣ごはんもウマそう
    2025年04月06日 09:24
  • まさ

    ☆4stさん
    炭火で焼いて待っている時間、ぐつぐつという音と匂いがまた良いですよね^^
    牡蠣ご飯も迷いましたが、炭水化物は控え?大好きなカキフライをいただきました(笑)
    2025年04月06日 11:59